auteria
10.03.2015 в 09:48
Пишет Sinica:

"Собака на сене" (1978)
Из старого письма:
Вчера вечером неожиданно прибалдела от "Собаки на сене" фридовской. Лучший его фильм! Терехова бесподобна. Весь сюжет построен на любовном томлении, и песни дивные, и костюмы, и интерьеры - всё этому подчинено, но Терехова - боже, она пышет просто, при всей своей надменности аристократической, из неё льётся этот жар и страсть... что мы там говорили об умении сыграть желание? - причём это ведь 70-е годы, когда секса у нас не было и в помине. Ооо, я покорена была. Хотя тут дело и в Боярском тоже, она вон в "Благочестивой Марте" с Виторганом играла - уже не то.
А уж фразочки какие от Лопе де Вега! "Любовью оскорбить нельзя", "Кто мало видел - много плачет...", "Любовь вколачивают с кровью!" - каково??? нет, на самом деле Боярский сказал (когда она ему - "Я вас разбила в кровь?..") - "Любовь вколачивает с кровью... науку ревности". В общем, неожиданно чувственный фильм. Так, что через край плещет.



Песня Марселы (исполняет Е. Дриацкая)



10.03.2015 в 04:53
Пишет kate-kapella:

"Собака на сене"
По телевизору идет передача о съемках "Собаки на сене". Как всегда очень любопытно.

изображение изображение изображение

Картинки по клику не увеличиваются, кто хочет посмотреть в большем размере, ищите по ссылке.
Что-то я и так знала - ну например то, что музыкальные комедии тогда считались "низким жанром". Их снимали чаще всего по самым слабеньким сценариям. Какие не жалко.
Это в общем-то было обычное отношение для советского кинематографического мира. Еще в 40-е Пырьев говорил: "С комедиями дело обстоит настолько серьезно, что надо помогать скопом. Был же у нас случай, когда брандмайор Москвы прислал протест: почему выводят пожарника в комедийном виде? Снять с постановки! А попробуйте изобразить в глупом виде милиционера? Вам тотчас скажут: как вы посмели показать в подобном виде представителя власти? И запретят фильм. А ведь Чаплин сколько раз бьет полисмена под зад, и никто там не видит в этом ничего ужасного. Я тоже занимался комедией и знаю, что такую картину, как "Секретарь райкома", поставить в пять раз легче, чем комедию. Вот и Александров начал "Веселых ребят" как комедию, но постепенно, под влиянием разговоров вокруг да около, получилась лирическая картина, а смешного в ней мало. Для того, чтобы делать смешное, режиссеру нужно рисковать".
И про историю с "Карнавальной ночью" многие помнят, об этом часто пишут - тоже взяли сценарий, который не жалко, отдали начинающему режиссеру, пусть мол попрактикуется...

Возвращаясь к "Собаке на сене".
Второй режиссер рассказывал, что когда он увидел сценарий, то был просто в ужасе. Розовые сопли, повторы, никакой глубины характеров. Он его переписал, показал Фриду, но тот сказал, что нет, это может само по себе и лучше, но не то, что он хотел бы снимать. Так и сняли по первому варианту, и Фрид оказался прав - зрители приняли всю эту любовь-морковь на ура, потому что в такой истории не логика нужна, а эмоции.
изображение изображение изображение

Боярский был практически новичок, он вообще на какую-то второстепенную роль пробовался. Но он внешне был хорош и петь сам умел, поэтому ему дали главную роль. И через несколько съемочных дней попытались вышибить "за профнепригодность". Вроде как его Терехова отстояла, с которой они вместе в театре играли. А главным претендентом на роль Теодоро был Олег Янковский. Но он был слишком интеллектуальным актером, все искал в любой роли какой-то подтекст, поэтому такой простой образ, где сплошные страсти и все на виду, ему не давался.
изображение изображение изображение

А Терехова была столичная звезда. Она режиссера подавляла... и всех остальных тоже. Ну а что она по жизни была такая же стерва, как и ее героиня, это я тоже слышала не раз))) Но на роль Дианы ее за эту стервозность и взяли. Кстати, Боярский от нее пощечины получил неожиданно и на полном серьезе, поэтому, как они теперь говорят, глаза у него в этой сцене от настоящего возмущения на лоб полезли. На роль Дианы сначала планировали Чурсину, но в ней не хватало стервозности, и к тому же она была слишком русской.
изображение изображение изображение

Джигарханян - это феномен, что и говорить. Он снимался сразу в нескольких фильмах, приезжал ненадолго, не репетировал, текст читал прямо по бумажке, а получалось все равно гениально.
изображение изображение изображение

Главная музыкальная тема фильма "Настанет день и час, придет к тебе любовь" была написана Геннадием Гладковым на полтора года раньше для какого-то малоизвестного фильма. Но когда ему дали стихи, он увидел, что слова полностью ложатся на эту мелодию, ни одного ударения не надо менять. Так она и зазвучала в "Собаке на сене".

Несмотря на то, что поющих артистов в фильме было всего двое - Боярский и Караченцев (ну и плюс Джигарханян, от чьего пения требовалась характерность, а не попадание в ноты), а остальных должны были дублировать певцы, Фрид пригласил мастера по вокалу. Тот поработал с артистами, чтобы их открывание рта выглядело натурально, а потом поспорил с Гладковым, что Зинаида Шарко, играющая Анарду, сможет сама спеть свой романс "Ах если б можно, если б можно было". И выиграл.
А Боярский в этом фильме поет аж за трех человек - за себя, за Игоря Дмитриева и за Джигарханяна (куплеты на маскараде).
изображение изображение изображение

В конце еще Васильев выступал, историк моды. И хотя он конечно все правильно говорил, что там мебель 19 века, костюмы вообще непонятно каких годов, а снимали это все в Ливадийском дворце, но как-то эффект от его выступления смазался, потому что он все говорил, что это мол не похоже на Испанию. А какая Испания? Это Лопе де Вега испанец, но в пьесе-то дело в Италии происходит.

URL записи

URL записи